domingo, 24 de enero de 2010

Fabada Asturiana (receta Asturiana)




Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1 kg de fabes
  • 2 chorizos Asturianos (para fabada)
  • 2 morcillas Asturianas
  • 100 gr de jamón.
  • 300 gr de Lacón
  • 1/2 cebolla
  • 1 pizca de azafrán
  • Sal
  • Recomendación: Usar agua Mineral para la cocción
Elaboración:
  1. Ponemos las fabes en remojo 12 horas.
  2. En otro recipiente ponemos también 12 horas el Lacón y la morcilla.
  3. Pasadas las 12 horas cubrimos con agua en una olla o cazo las fabes, con el agua aun fría se echa el jamón, el Lacón, el chorizo, la morcilla, la media cebolla y un chorro de aceite de oliva.
  4. Conforme se empiece a cocer se van retirando las impurezas que suben a la superficie, una vez dejen de subir, se echa el azafrán y se deja cocer a fuego suave 1-1,5 hora (aguas blandas) si el agua es dura serán 2-2,5 horas. No dejes que se queden sin Agua. PRUEBALAS a partir de estos tiempos y cuece hasta estar al punto. La cocción se ha de cortar 3 veces con agua fría.
  5. Cuando estén tiernas, se retira la carne y se trocea y se incorpora a cada plato.
Si te sobra resérvala y para otro día haz una crema de Fabada Asturiana, colocando la crema de las fabes y con los trociotos de carne muy picados por encima y con un chorro de aceite.


Sopa de Cebolla con Parmesano y cebolla caramelizada


Ingredientes (para 2 personas):
  • 35o gr de cebolla, cortada en julina fina.
  • 1/2 ajo picado finamente.
  • Aceite de Oliva.
  • 400 ml de caldo de carne o cocido, tb de pollo si te gusta mas suave.
  • Hierbas aromáticas (Tomillo, Romero, Hierbabuena).
  • 100 ml de vino blanco.
  • 1 rebana de pan por persona.
  • 60-80 gr de Queso Parmesano rallado, también algunas virutas.
  • 2 chalotas para caramelizar.
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno.
  2. Sofreímos el ajo y seguidamente la cebolla, durante 8-10 minutos a mi me gusta bastante dorada, añadimos las hierbas aromáticas finalmente.
  3. Añadimos el baso de vino y lo dejamos reducir hasta una tercera parte.
  4. Incorporamos el caldo y cocemos unos 10-12 minutos, lo probamos de sal.
  5. A parte sofreímos la rebanda de pan.
  6. Rehogamos las chalota en rodajas y la pochamos bien, añadimos finalmente un poco de azucar .
  7. Finalmente incorporamos la sopa en los platos para servir, también las rodajas de pan y ponemos el queso rallado encima, añadimos las virutas de queso y la chalota por el resto de la sopa. Gratinamos en el horno y servimos sobre un bajo-plato para no quemarnos.

domingo, 10 de enero de 2010

Menestra de Verduras (receta Asturiana)



Esta receta es realmente apetitosa y sana....


Preparación : 30-40 minutos
Cocción: 30 minutos.


Ingredientes para 4-5 personas:
  • 6 alcachofas
  • 200 gr de Judías Verdes.
  • 200 gr de Guisantes congelados.
  • 200 gr de Habas congeladas baby.
  • 100 gr de Zanahoria.
  • 2 huevos cocidos.
  • 4 Patatas medianas
  • 1 Pimiento rojo mediano o pimiento morrón asado.
  • 250 gr de falda de Ternera cortada en tacos de 2x2 cms aprox.
  • 50 gr de Jamón cortado en tiras
  • 1 Cebolla
  • 3 dientes de Ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • aceite y sal.
Elaboración:
  1. Quitamos las partes duras de las alcachofas y cortamos cada 1/2 de alcachofa en 3 partes. Las introducimos en agua con limón exprimido para que no se hagan negras. Las retiramos del recipiente con el limón y las cocemos hasta que esten al dente. Unos 15-20 minutos en agua hirviendo. (si queremos que mantengan el color vivo las metemos en hielo o agua fresca, asi todas las verduras cocidas)
  2. Arreglamos las judías quitando las puntas, y quitando el nervio. Si deseas un bocado especial, con cuidado partelas por la mitad abriendo la vaina en dos y cortadas longitudinalmente en trozos de 3-4 cms., sino simplemente haz esto último. Hervimos las judías en agua hirviendo 10 minutos.
  3. Pelamos y cortamos a dados la zanahoria. La hervimos 10 minutos junto con las judías.
  4. Rehogamos en una sartén con aceite las habas y los guisantes (congelados de la bolsa) con un poco de aceite , sal y el agua de 1/2 taza de cafe. Tapamos la sartén y lo mantenemos 5-6 minutos a fuego lento. Reservamos.
  5. Cocemos los huevos durante 10 minutos en agua hirviendo, los enfriamos bajo un chorro de agua y una vez pelados, los cortamos en cuartos o 1/2 cuartos. Los pondremos al final.
  6. Freímos las patatas y el pimiento cortado a dados, al final añadimos las tiras de jamón serrano le damos unas pocas vueltas y reservamos. Podemos sustituir el pimiento por pimiento morrón de bote asado. Si usamos este último, incorpóralo con las patatas en los dos últimos minutos de fritura a la vez que el jamón.
  7. En el recipiente que herviremos finalmente todos los ingredientes, sofreimos la carne con un poco de aceite y añadimos la cebolla cortada en juliana. hasta que este transparente. Añadimos a continuación los ajos muy picados, un minuto después añadimos el vino blanco y un poco de agua y tapamos hasta que la carne este casi al punto de tierna.... 8-10 min a fuego lento.
  8. Añadimos a la cazuela con la carne todas las verduras, las patatas, el pimiento y el jamón (si fuera necesario añadimos un poquito mas de agua, pero no debe de estar caldoso). Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego medio durante 5-10 minutos más (hasta que la carne este tierna). Pruébalo de sal. Añade por último los huevos troceados. Sírvelo.


Si quieres darle un tocque mas súntuoso y menos caldoso retira un vaso de caldo del guiso y haz una Velouté con ese caldo de la siguiente manera:

  1. Pon un poco de aceite en una sartén y añade una cucharada de harina, rehoga bien y añade poco a poco el vaso de caldo, sin dejar de remover hasta que se haga una salsa espesa.
  2. Incorpórala entonces a la cazuela o a cada plato y sirve encima la Menestra.
Espero que os guste, ...la imagen no lleva esta velouté.