martes, 18 de mayo de 2010

Suflé de quesos



Ingredientes: (para 4 personas)
  • 4 huevos
  • 40grs de harina
  • 400 ml de leche entera
  • 70grs de mantequilla
  • 20grs de queso azul
  • 50grs de queso parmesano
  • queso emmental (para espolvorear)
  • sal
  • pimienta
Elaboración:

  1. Rallar los quesos con un rallador (ó con THERMOMIX). Separar las claras de las yemas, para luego montar las claras.
  2. En un cazo hacer una bechamel con la mantequilla, la harina y la leche con sal y pimienta, cocer removiendo sin parar a fuego bajo, hasta conseguir una bechamel. Mientras precalentar el horno a 150º.
  3. Con el fuego apagado añadir una a una las yemas a la bechamel mezclando poco a poco e ir añadiendo los quesos excepto el emmental y méclar bien todo.
  4. Montar las claras a punto de nieve con un poco de sal y pimienta e incorporarlas con cuidado a la mezcla anterior.
  5. Engrasar un molde con mantequilla y verter la mezcla. Espolvorear con queso emmental e introducir en el horno que subiremos de temperatura a 180º y cuando esté dorado apagaremos el horno y lo dejaremos dentro sin abrir la puerta de este para que no se baje.


La cocción será de mas o menos 25 minutos aprox. (sin contar 2 o 3 minutos dentro, con el horno apagado). Servir inmediatamente.

martes, 11 de mayo de 2010

Alubias con bacalao y gambón

Ingredientes:
  • 250 grs de bacalao desalado
  • 300 grs de gambón
  • 400 ó 500 grs de alubias ( en remojo 24 horas )
  • laurel y una cucharadita de pimentón dulce
  • caldo de pescado
  • 1 cebolla mediana
  • 1 ajo
  • sal y aceite de oliva
Elaboración:

  1. Primero escurrimos las alubias que las habremos tenido en remojo 24 horas, y las pondremos a cocer lentamente partiendo de agua fría, interrumpiendo la cocción 3 ó 4 veces con agua fría y las coceremos hasta que estén tiernas. Reservamos el agua de las alubias y en una sartén hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo todo picadito hasta que la cebolla transparente, al final añadir una cucharadita de pimentón dulce y reservar.
  2. Para el caldo de pescado :Pelar el gambón y reservar la carne, y con las pieles y las cabezas sofreir en una cacerola con aceite de oliva y añadir medio litro de agua , cocer unos 10 minutos y colar el caldo. Probar de sal y añadir el sofrito reservado de cebolla.
  3. Una vez hecho el caldo y las alubias, incorporar los cuerpos del gambón, el bacalao y las alubias en el caldo y dar un hervor con la hoja de laurel unos 10 minutos y listo.

by Marian

Verduras Express


Ingredientes:
  • tomate y cebollas
  • judia plana
  • ajo picado
  • un vasito pequeño de aceite
  • una pastilla de caldo, sal y pimienta
Elaboración:

  1. Cortar la judia en tiras muy finitas, la cebolla en aros y el tomate en lonchas finas.
  2. Disponer en la olla express haciendo capas, de tomate , de cebolla y otra de judias repitiendo hasta completar la olla .
  3. Añadir el ajo picado, el vasito de aceite y la pastilla de caldo.
  4. Salpimentar y cerrar la olla al maximo vapor durante 20 minutos.
by Marian