domingo, 1 de noviembre de 2009

Caldo de Carne




Caldo de Carne para 4 litros de Agua.

  • Aceite de Oliva.
  • 500 gr de carne de Morcillo o similar.
  • 4 huesos de ternera blanca.
  • 1/2 gallina o 500 gr.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 gr. de cebolla.
  • 200 gr. de zanahorias.
  • 200 gr. de puerros.
  • 2 tallos de apio.
  • 200 gr de garbanzos (en remojo 8 horas el dia anterior).
  • 100 ml. de vino blanco.
Elaboración.
  1. En el horno a 200 º horneamos los huesos de ternera, durante unos minutos, mas menos el tiempo que sofreimos la carne, 7-8 min.
  2. Doramos en la olla con aceite de Oliva, los dos ajos, añadimos la carne de ternera, y los trozos de gallina, los doramos ligeramente. Añadimos la mitad del vino blanco para liberar los jugos soltados con la carne, añadimos los huesos horneados, cubrimos con los 4 lts de agua y lo ponemos en ebullición fuerte, desespumamos durante unos minutos hasta que deje de subir la espuma.
  3. En una sartén sofreimos la verdura con aceite de oliva, (cebolla, puerros, zanahoria y ramitas de apio.), una vez rehogada, desglasamos con el resto de vino blanco un minuto y vertemos los jugos y la verdura a la olla con el resto de ingredientes.
  4. Una vez ha dejado de soltar espuma la carne y retirada de la olla, bajamos el fuego a fuego medio, casi al límite de un burbujeo suave (p.ej. para 9 niveles de calor , lo ponemos al 4).
  5. colocamos en una redecilla los garbanzos y los dejamos cocer en la olla.
  6. El tiempo de cocción del caldo es de 2 a 3 horas, a fuego lento.
Algunas Ideas.
  • Comprueba la cocción de los garbanzos a partir de las 2 horas y retiralos si están cocidos.
  • Dependiendo de como quieras de sabroso el caldo puedes dejar que se evapore mas o menos.
  • Si quieres que se evapore menos pones la tapa de la olla alrevés con agua y será esta la que se evapore en vez de la de la olla. Reponla periodicamente.
  • Si quieres que este mas sustancioso, en vez de los 4 lts deja que se vaya evaporando el caldo conseguirás casi 1/2 o 3/4 menos de litro de caldo.
  • Filtralo y con la carne de ternera y gallina puedes hacer unas estupendas croquetas (ver receta en "huevos y tapas").
  • El caldo se puede congelar durante 3-4 meses, déjalo enfriar antes de meterlo en el congelador, si quieres puedes acelerar el proceso depositando hielo en un puchero que quepa el caldo filtrado en recipientes de 1/2 o 1 lts. Ponlos sobre el hielo y cuando baje la temperatura considerablemente introducelos en el congelador.
  • Cuando vayas a usarlo déjalo descongelar en la nevera desde el dia anterior y una vez descongelado antes de usarlo retira la grasa que se acumula en la superficie.
  • Prepara una sopa de fideos, con los garbanzos, un poco de ternera o gallina desmenuzada y huevo duro troceado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario