domingo, 1 de noviembre de 2009

Caldo de Pescado.



Caldo de Pescado o Fumet para 4 litros de Agua.
  • Aceite de Oliva.
  • 2 Kgr de Morralla (pescado blanco, espinas de rape y merluza, restos de marisco, etc) .
  • 2 dientes de ajo.
  • 250 gr. de cebolla.
  • 250 gr. de zanahorias.
  • 250 gr. de puerros.
  • 2 tallos de apio.
  • 250 ml. de vino blanco.
  • 130 gr. de tomate troceado.
  • 1 ramillete aromatico de Laurel, tomillo y peregil (puede ser seco tb).
  • Sal y Pimienta Negra.
Elaboración.
  1. En una sartén sofreimos los ajos, la verdura con aceite de oliva, (cebolla, puerros, zanahoria y ramitas de apio.), una vez rehogada, añadimos el tomate y rehogamos unos minutos más, desglasamos con el vino blanco un par de minutos y reservamos.
  2. En la olla donde vamos a hacer el caldo, colocamos los 2 Kgr. de espinas y el pescado. Lo cubrimos con los 4 lts de agua y lo ponemos a hervir a fuego fuerte durante unos minutos y vamos desespumando según sale la espuma, cuando esta deje de subir, bajamos el fuego a fuego medio, casi al límite de un burbujeo suave (p.ej. para 9 niveles de calor , lo ponemos al 4).
  3. Añadimos las verduras rehogadas del punto 1 a la olla . El tiempo de cocción del caldo es de 30 minutos a fuego lento. Pasado este tiempo colamos y dejamos enfriar.
Algunas Ideas.
  • Dependiendo de como quieras de sabroso el caldo puedes dejar que se evapore mas o menos.
  • Si quieres que se evapore menos pones la tapa de la olla alrevés con agua y será esta la que se evapore en vez de la de la olla. Reponla periodicamente.
  • Si quieres que este mas sustancioso, en vez de los 4 lts deja que se vaya evaporando el caldo conseguirás casi 1/2 o 3/4 menos de litro de caldo.
  • El caldo se puede congelar durante 3-4 meses, déjalo enfriar antes de meterlo en el congelador, si quieres puedes acelerar el proceso depositando hielo en un puchero que quepa el caldo filtrado en recipientes de 1/2 o 1 lts. Ponlos sobre el hielo y cuando baje la temperatura considerablemente introducelos en el congelador.
  • Cuando vayas a usarlo déjalo descongelar en la nevera desde el dia anterior y una vez descongelado antes de usarlo retira la grasa que se acumula en la superficie.

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